предыдущая страница
Основные понятия о Бенчмаркетинге (Benchmarking)Для начала определим, что же понимается под термином "бенчмаркетинг". Этот термин произошел от слова "benchmark",которое означает отметку на фиксированном объекте, например, отметку на столбе, указывающую высоту над уровнем моря. В наиболее общем смысле benchmark - это нечто, обладающее определенным количеством, качеством и способностью быть использованным как стандарт или эталон при сравнении с другими предметами. Бенчмаркетинг представляет собой систематическую деятельность, направленную на поиск, оценку и учебу на лучших примерах, независимо от их размера, сферы бизнеса и географического положения.
Итак, Бенчмаркетинг представляет собой искусство обнаружения того, что другие делают лучше нас и изучение, усовершенствование и применение их методов работы. На первый взгляд может показаться, что, речь идет о старом методе предприятия и, не только, они всегда подвергались шпионажу, их деятельность анализировалась и изучалась, лучшее использовалось. Однако на рубеже 70-хгг. некоторые предприятия начали развивать теорию, в основу которой положено сравнение деятельности не только предприятий конкурентов, но и передовых фирм из других отраслей. Фирмы стали учиться квантифицировать различия в управлении предприятиями. Концепция и методы, которые они разработали, позволили сократить затраты, повысить прибыль и оптимизироватьдинамику структуры и выбор стратегии деятельности предприятия. Бенчмаркетинг (Benchmarking) давно завоевал к себе симпатию и успешно используется в практике японских, американских, западно-европейских искандинавских бизнесменов и ученых. Принято считать, что родиной этоготермина являются США. Однако история нас убеждает о более раннем начале использования понятия бенчмаркетинг:
В Японии Benchmarking соотносится по содержанию с японским словом "dantotsu", означающем "усилие, беспокойство,заботу лучшего (лидера), стать еще лучшим (лидером)"
В Китае,например, известно правило китайского генерала Сун Тзу, который писал: "Когда ты знаешь твоего врага и знаешь себя, ты не страшишься результата от сотни войн" .
В настоящее время бенчмаркетинг, использование его главного принципа "от лучшего к лучшему" возвращает к жизни, к успехумногие фирмы США, Японии, Западной Европы. Бенчмаркетинг впервые в прямом смысле появился в 1972 г. в Институте стратегического планирования Кембриджа (США). Тогда исследовательская и консалтинговая организация PIMS (воздействие маркетинговой стратегии на прибыль), устанавливает, что длятого, чтобы найти эффективное решение в области конкуренции, необходимо знать лучший опыт других предприятий, которые имеют успех в похожих условиях. В 1979 г. американская компания Ксерокс приступила к проекту "Бенчмаркетингконкурентоспособности" для анализа затрат и качества собственных продуктов по сравнению с японскими. Проект имел большой успех.
Бенчмаркинг начинает распространяться среди специалистов в США и в других предприятиях - "ЗМ", "НР", "Dupont", "Motorola", "Chase" доверительно стали относиться к опыт усравнительного анализа, к обмену навыками. Сегодня бенчмаркетинг для большинства является динамичным. Совокупность его познаний быстро увеличивается и трудно определить его точную характеристику. В Центре производительности и качества (Becтингхаус) бенчмаркетинг рассматривают как процесс постоянного исследования наилучших практик,которые определяют наиболее высокую характеристику конкурентоспособности.
а пробовал ли кто использовать бенчмаркетинг из вас, уважаемые участники форума о бизнесе нового поколения?
Все статьи на эту тему ...
Комментарии к статье: "Основные понятия о Бенчмаркетинге (Benchmarking)"
|